Главная » 2019 » Январь » 15 » Завершился проект «Святость семьи»
10:40
Завершился проект «Святость семьи»

Проект был разработан и реализован храмом святых князей страстотерпцев Бориса и Глеба г. Яровое при грантовой поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива 2017-2018».
Проект был направлен на сохранение и популяризацию семейных ценностей, укрепление взаимодействия и развитие сотворчества родителей и детей, духовное возрастание семьи, развитие творческих способностей детей с особыми потребностями, из многодетных и приемных семей. Длился он 9 месяцев.
За это время для воспитанников воскресной школы и их родителей, а также остальных прихожан храма было проведено пять встреч-бесед на семейные темы. Благодаря этим встречам участники проекта узнали о таких святых, как святые братья страстотерпцы Борис и Глеб, покровители христианского супружества Петр и Феврония, просветители Руси равноапостольные Владимир и Ольга, царственные страстотерпцы, великая княгиня Елисавета, святые сестры Вера, Надежда, Любовь и мать их София. В рамках тематических бесед слушатели побывали в часовне святого Пантелеимона при яровской больнице, бурлинском строящемся храме Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, встретились с епископом Славгородским и каменским Всеволодом, основателем и первым настоятелем Борисо-Глебского храма протоиереем Николаем Земляным, протоиереем Олегом Вавиловым, который также долгое время был настоятелем яровского храма.
В рамках проекта «Святость семьи» родители вместе с детьми совершили две паломнические поездки. Побывали на престольном празднике в Коробейниково, где поклонились главной алтайской святыне – чудотворному Богородичному Образу. Во время осенних каникул познакомились со святыми местами Алтая: посетили монастыри в Кислухе, Сорочьем Логу и ведущие храмы Барнаула.
В летний период на базе воскресной школы благодаря грантовым средствам была организована деятельность Православного центра развития творческих способностей детей с особыми потребностями – педагоги занимались с его посетителями музыкальной, песочной, игровой и арт-терапией. Также была открыта игровая комната для малышей и «особых» детей, что поспособствовало увеличению в храме количества многодетных семей и семей, в которых воспитываются ребятишки с ОВЗ. 
Родители воспитанников воскресной школы начали активно участвовать в жизни школы. Итоговым мероприятием проекта стал совместный праздничный концерт к Рождеству Христову. Отзывы зрителей и самих родителей, участвующих в театральной постановке, позволяют сделать вывод: благодаря проекту «Святость семьи» совместные выступления детей и их родителей, ограниченных в здоровье ребят на одной сцене станут регулярными.

Категория: Социальное служение | Просмотров: 121 | Добавил: Информационный_отдел
Всего комментариев: 0
avatar