Главная » 2018 » Февраль » 20 » Во вторник первой седмицы Великого поста Преосвященнеший Епископ Всеволод совершил повечерие с чтением Великого канона прп. Андрея Критского
15:31
Во вторник первой седмицы Великого поста Преосвященнеший Епископ Всеволод совершил повечерие с чтением Великого канона прп. Андрея Критского

20 февраля 2018 года, Преосвященнейший епископ Всеволод совершил Великое повечерие с чтением покаянного канона св. Андрея Критского в храме в честь благоверного князя Александра Невского города Славгорода. 

Его Преосвященству сослужили: Настоятель храма, руководитель епархиального отдела по взаимодействию церкви с ВС и ПО иерей Антоний Киселев, клирик храма в честь благоверного князя Александра Невского иерей Виктор Лихачев, клирик Свято-Никольского Кафедрального храма иерей Павел Русаков.

Самое начало Великого канона: «Откуду начну плакати окаянного моего жития деяний? кое ли положу начало… нынешнему рыданию» (песнь 1), – настраивает душу на скорбь и покаяние, к «уязвлению сердца». Пронзающий сердечный плач о грехах.
Чтение канона – школа покаяния для каждого человека. Творец канона оплакивает не только себя, но и все согрешившее человечество. Он припоминает все прегрешения, все грехопадения – от Адама до Нового Завета; ветхозаветные примеры в каноне составляют его большую часть – восемь песен. Святитель Андрей не просто вспоминает о грехе праотцев, он их переживает как будто собственные: «Первозданнаго Адама преступлением поревновав, познах себе обнаженна от Бога…» (песнь 1).


















 

Просмотров: 171 | Добавил: Информационный_отдел
Всего комментариев: 0
avatar