Главная » 2016 » Апрель » 25 » В праздник Входа Господня в Иерусалим Епископ Всеволод совершил Литургию в Свято-Никольском Кафедральном храме
07:17
В праздник Входа Господня в Иерусалим Епископ Всеволод совершил Литургию в Свято-Никольском Кафедральном храме

24 апреля, в день празднования Входа Господня в Иерусалим (Неделя Ваий), Преосвященнейший епископ Всвеолод совершил Божественную Литургию в Никольском кафедральном храме г. Славгорода. Владыке сослужило духовенство храма.
В этот день св. Церковь особенно воспоминает царское прославление Иисуса Христа  пред Его крестною смертью для показания, что страдания Спасителя были вольные. Самое событие праздника описано у Евангелистов (Мф. XXI, 1 – 11; Мрк. XI, 1 – 11; Лк. XIX, 29 – 41; Ин. XII, 12 - 19). Начало этого праздника восходит к глубокой древности. Древнейшее указание на него встречаем в поучении на этот день Мефодия Патарского (III в.). Начиная с VII века многие песнописцы (Андрей Критский, Косьма Маюмский, Иоанн Дамаскин, Феодор и Иосиф Студиты, император Лев Философ, Феофан и Никифор Ксанфопул) прославили праздник песнопениями, которые поются и ныне. От обычая употреблять в этот праздник ваии (ветви финиковой пальмы) он и называется Неделею «Ваий», «Цветоносия», «Цветоносною» или «Цветной», а в просторечии – «Вербным воскресеньем». Ваии у нас заменяются вербами, так как верба ранее других древесных ветвей дает почку. Обычай употреблять ваии в этот праздник имеет свое основание в обстоятельствах самого события входа Господня в Иерусалим. Молящиеся как бы встречаю невидимо грядущего Господа и приветствуют Его как Победителя ада и смерти, держа в руках «знамение победы» - вербы с возжженными свечами. 




 

Категория: Архиерейское служение | Просмотров: 433 | Добавил: Информационный_отдел
Всего комментариев: 0
avatar