Главная » 2017 » Январь » 7 » В праздник Рождества Христова Преосвященнейший епископ Всеволод совершил Божественную литургию в Храме Святителя Николая в г. Славгороде
03:03
В праздник Рождества Христова Преосвященнейший епископ Всеволод совершил Божественную литургию в Храме Святителя Николая в г. Славгороде

7 января Преосвященнейший епископ Всеволод совершил торжественную ночную литургию в Свято-Никольском кафедральном храме г. Славгорода. Владыке сослужило духовенство храма. 
После сугубой ектении Владыка вознес молитву о мире на Украине.
По окончании Литургии было совершено славление Празднику Рождества Христова.
Затем Владыка обратился к верующим с архипастырским словом.

Возлюбленные о Господе всечестные пастыри, досточтимые иноки и инокини подвигом добрым подвизающиеся (2 Тим. 4. 7), и все в ограде церковной пребывающие православные христиане! «Благодать и мир вам да умножится в познании Бога и Христа Иисуса, Господа нашего» (2 Пет. 1. 2).
В духовной радости мы сегодня встречаем светоносный праздник Рождества Христова.
Это великое и таинственное событие открыло перед людьми путь к освобождению от греха, явило неизреченную любовь Божию к падшему человечеству, Его великое к нам снисхождение.
О великой тайне Боговоплощения говорит святитель Иоанн Златоуст: «Звезда на небе призывает волхвов, иноплеменные мужи отправляются в столь далекое путешествие, чтобы поклониться лежащему в пеленах и яслях, и пророки еще ранее предвозвещают обо всем этом. Все эти события были больше человеческих».
Сами обстоятельства Рождества в Вифлееме показывают всю высоту смирения и умаления Богочеловека Христа. Как убога была пещера, насколько скромна была жизнь Пресвятой Богородицы и праведного Иосифа Обручника! Поклониться Родившемуся Богомладенцу в те дни пришли только восточные мудрецы, издавна ожидавшие пришествия Спасителя, и простые пастухи, показавшие силу веры и чистое сердечное стремление к богопознанию. «Уподобимся Христу, — призывает нас святитель Григорий Богослов, — ибо и Христос уподобился нам... Он восприял худшее, чтобы дать лучшее; обнищал, чтобы нам обогатиться Его нищетою; принял образ раба, чтобы нам получить свободу; снисшел, чтобы нам вознестись; был искушен, чтобы нам победить; претерпел бесславие, чтобы нас прославить; умер, чтобы спасти; вознесся, чтобы привлечь к Себе лежащих в греховном падении».
Прошли тысячелетия, но мы, верующие XXI века, столь же трепетно переживаем совершившееся Рождество Иисуса Христа, как и христиане древности. Тем более радуемся мы потому, что нам известен весь путь Спасителя от Рождества до Воскресения, и к нам обращено Его Евангелие, указывающее путь к вечной жизни.
Возлюбленные о Господе! В этот великий праздник мы не имеем права замыкаться в своем узком кругу близких и друзей, разделяя радость праздника лишь с ними. Самым драгоценным даром Христу может явиться воспитание детей и молодежи в православной вере, забота о престарелых, больных и находящихся в местах лишения свободы. Господь говорил, чтобы не препятствовали детям приходить к Нему (Мк. 10:14). И перед нами сегодня стоит ответственная задача указать детям и юношеству путь к Богу, научить духовному самосозиданию и служению ближним, показать радость пребывания в Церкви Христовой. Именно здесь, в Церкви, мы постигаем основы духовной жизни, здесь получаем благодатную помощь, приступая к Таинствам, здесь соединяемся с Господом в Святой Евхаристии, здесь черпаем силы для исполнения заповеди о любви к ближнему.
Господь Иисус Христос — всегда в центре нашей жизни и нашего свидетельства миру. И Церковь наша не перестает идти путем, начертанным ей Самим Богом, проповедуя спасительное учение Христово, «да уверует мир» (Ин. 17. 21).
Возлюбленные о Господе братья и сестры! Обращаю к вам слова апостола: «Духа не угашайте. Пророчества не уничижайте. Всё испытывайте, хорошего держитесь. Удерживайтесь от всякого рода зла. Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа» (1 Фес. 5. 19—23).
Пребывая в молитве и добрых делах, поклонимся Родившемуся Богомладенцу, в трепете верующих сердец воспоем и прославим Его Рождество, испросим Его помощи, дабы пребывать нам во всяком благочестии и чистоте (1 Тим. 2:2). От всего сердца желаю, чтобы все вы исполнялись непрестанным ликованием о Христе Родившемся, Который да подаст Свою благодатную помощь в трудах и молитвах, укрепляя в испытаниях и награждая вас духовной радостью.
Да пребывает с нами «благодать, милость, мир от Бога Отца и Христа Иисуса, Господа нашего» (2 Тим. 1:2).






















 

Просмотров: 206 | Добавил: Информационный_отдел
Всего комментариев: 0
avatar