Главная » 2017 » Апрель » 2 » В Неделю 5-ю Великого поста Епископ Всеволод совершил Литургию в Свято-Никольском кафедральном храме.
07:04
В Неделю 5-ю Великого поста Епископ Всеволод совершил Литургию в Свято-Никольском кафедральном храме.

2 апреля, в Неделю 5-ю Великого поста, Преосвященнейший епископ Всеволод совершил Божественную литургию в Никольском Кафедральном храме г. Славгорода. 
Владыке сослужило духовенство храма.
По окончании богослужения Владыка обратился к молящимся с проповедью и преподал всем свое архипастырское благословение.

Церковная служба этой недели посвящена воспоминанию и прославлению подвигов св. Марии Египетской, которая "душевная ловления, и страсти плотския мечем воздержания посекла, помысла прегрешениямолчания обучения подавила, и струями слез своих пустыню всю напоила, прозябла нам покаяния плоды" и "труды постническими", "аки солнце просиявши, всем наставница явися согрешающим". В жизни ее св. Церковь обращает внимание на две противоположности: на глубину ее греховного падения и на высоту благодатного восстания, чем указывается, что истинное покаяние изглаждает самые тяжкие грехи и может вознести кающегося грешника на высокую степень духовного совершенства. В песнях канона раскрывается притча о "богаче и Лазаре". Изображением этой притчи дается урок подвизающимся в посте, чтобы они, постясь телесно, постились и духовно, т.е. помогали нуждающейся братии и облегчали участь страждущих; а страждущим и неимущим внушается терпение и великодушие, по примеру Лазаря, который за эти добродетели "в раи сладости сподобился". Воскресное евангелие возвещает о приближающемся времени наступающих страстей Христовых, а в апостольском чтении раскрываются спасительные действия крестной жертвы Спасителя. Этими напоминаниями притчи о богатом и Лазаре и страданий, смерти и воскресения Спасителя св. Церковь приводит пятую неделю в соотношение с наступающим окончанием подвига поста и соединенными с ним воспоминаниями.

 

Просмотров: 111 | Добавил: Информационный_отдел
Всего комментариев: 0
avatar