Главная » 2019 » Июль » 12 » «Я лечу над Россией»: в Барнауле прошел концерт в честь 25-летия епархии
12:24
«Я лечу над Россией»: в Барнауле прошел концерт в честь 25-летия епархии

В концертном зале «Сибирь» 12 июля состоялся праздничный концерт, посвященный 25-летию возрождения Барнаульской епархии «Я лечу над Россией».

Сотни верующих и священнослужителей вместе с 11 архиереями Русской Православной Церкви увидели выступления профессиональных артистов – государственного молодежного ансамбля песни и танца «Алтай» и народного ансамбля танца «Калинка», услышали митрополичий мужской хор, сводный хор храмов Барнаула и золотой голос казачества – Софию Панкевич-Сколовски. В программе прозвучали духовные и светские песнопения.

В фойе концертного зала при поддержке епархиального Информационного отдела была организована фотовыставка, посвященная самым ярким моментам в истории Барнаульской епархии.

К собравшимся обратился митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий. Он рассказал, что первые деревянные церкви на Алтае появились в первой половине ХVIII века и подчинялись правящему архиерею Тобольской епархии, потом 17 октября 1908 года было учреждено Барнаульское викариатство Томской епархии. К сожалению, после революции деятельность духовной миссии была прекращена, все монастыри, миссионерские станы, часовни были закрыты, большинство – разорены и уничтожены. Только в 1930 году была образована самостоятельная Барнаульская епархия, но в 1938 году она была упразднена и ее земли вошли в состав Новосибирской. А вот самостоятельная Барнаульская епархия была возрождена решением Священного Синода Русской Православной Церкви от 26 февраля 1994 года.

Владыка Сергий особенно подчеркнул, что, хотя церковь на Алтае сравнительно молодая, и у нас есть прославленные святые. Например, деятельность Алтайской духовной миссии дала нам просветителей алтайского народа преподобного Макария Алтайского (Глухарёва) и святителя Макария Алтайского (Невского), недаром их называют апостолами Алтая. Сейчас они имеют общецерковное почитание. Период гонений на церковь после установления советской власти дал нам новых мучеников и исповедников, среди которых архиепископ Иаков (Маскаев), последняя настоятельница Богородице-Казанского женского монастыря в Барнауле игуменья Мариамна (Фролова), священники Иоанн Можирин и Пётр Гаврилов, монах Феодор (Никитин) и мирянин Иоанн Протопопов. Есть и еще не прославленные, но, безусловно, святые люди, которые после определенной нашей работы будут прославлены комиссией по канонизации.

От лица губернатора Алтайского края Виктора Петровича Томенко обратился начальник департамента Администрации Губернатора и Правительства Алтайского края по обеспечению региональной безопасности. Он отметил, что 25-летие Барнаульской епархии является, безусловно, значимым событием для всего региона и что светские и духовные власти всегда находят общий язык и взаимодействуют, реализуя совместные проекты на благо всего общества. В подарок он преподнес письменный прибор из коргонского порфира с подробной картой Алтайского края.

От лица общественной организации «Боевое братство» духовенство поздравили его председатель Вячеслав Георгиевич Кравченко и атаман Барнаула Борис Васильевич Чепурной. Они вручили митрополиту почетную грамоту за содействие в духовно-патриотическом воспитании молодежи. Владыка Сергий вручил им памятные знаки 25-летия Барнаульской епархии".

Начальник Главного управления МЧС РФ по Алтайскому краю Александр Владимирович Макаров в поздравлении подчеркнул, что 25-летие возрождения Барнаульской епархии и день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла не случайно отметили в один день. Они не только духовно связаны между собой, но и обладают огромным культурным, историческим и патриотическим потенциалом. За четверть века епархия внесла весомый вклад в просвещение и нравственное воспитание подрастающего поколения, в укрепление дружбы и взаимоотношений между людьми разных национальностей, и верований, активно содействовала реализации новых образовательных и социальных инициатив. Для сотрудников МЧС России в их нелегкой работе очень важно быть профессионально подготовленными, но не менее важна и духовная поддержка. Спасатели пожелали Барнаульской епархии, митрополиту Сергию и всем священнослужителям помощи Божией в делах, открытости в душе, благополучия, дальнейшего развития и процветания.

Добрые пожелания в адрес Барнаульской епархии высказали и посетили праздничный концерт «Я лечу над Россией» глава Барнаула Сергей Иванович Дугин, председатель Барнаульской городской Думы Галина Александровна Буевич, глава Заринского района Виктор Шагенович Азгалдян, ректор Алтайского государственного медицинского университета Игорь Петрович Салдан, депутаты Алтайского краевого Законодательного Собрания, представители общественных объединений и многие другие.

Завершился концерт общим исполнением песни «Я лечу над Россией».

Сайт Алтайской митрополии.

Категория: События | Просмотров: 248 | Добавил: Информационный_отдел
Всего комментариев: 0
avatar