Главная » 2016 » Февраль » 19 » Итоговый документ Епархиальных Образовательных Столыпинских чтений
14:08
Итоговый документ Епархиальных Образовательных Столыпинских чтений

19 февраля 2016 года в г. Славгороде под председательством Преосвященнейшего Всеволода, епископа Славгородского и Каменского, состоялись I Епархиальные Образовательные Столыпинские чтения: «Путь к просвещению – путь Великой России».  
В работе церковно-общественного форума приняли активное участие представители государственной власти, священнослужители, монашествующие, педагоги, деятели науки, образования и культуры, представители общественных объединений и молодежных организаций Славгородской епархии. 
Чтения были направлены на поиск путей объединения усилий церковных, государственных, общественных организаций, светских и православных педагогов в деле оздоровления интеллектуальной и нравственной атмосферы в Славгородской епархии.
Находясь сегодня на перепутье, наше общество все больше осознает необходимость возврата к традиционным духовным и культурным ценностям народа, центр которых — Православие. В деле возрождения судьбоносных оснований русской культуры важнейшую роль призвано сыграть образование, государственное и негосударственное, светское и церковное. Светское образование должно быть выстроено на духовном фундаменте. В свою очередь церковное образование следует как можно более приблизить к требованиям современности. Одновременно необходимо вести работу по совершенствованию самого законодательства, приведения его в соответствие с насущными задачами возрождения России.
Сегодня, когда во многих странах Европы предпринимаются настойчивые попытки пересмотреть содержание понятий семьи и брака, необходима последовательная защита традиционных семейных ценностей, которые неразрывно связаны с нравственными идеалами.
Большинство людей, живущих не только на территории Славгородской епархии, но и по всей нашей Отчизне исповедуют православную веру. Им должно быть обеспечено образование в согласии с их убеждениями и требованиями Конституции Российской Федерации и Закона Российской Федерации «О свободе вероисповедания». Такое образование должно соответствовать пожеланиям детей, семьи и образовательных учреждений.
Участники Столыпинских образовательных чтений выражают глубокую озабоченность ввиду широкого распространения в нашей стране сектантства и неоязычества, лишенных подлинных духовных и культурных корней, пытающихся поработить человека и лишить его духовной свободы, эксплуатирующих неизжитые тоталитарные навыки. Мы убеждены, что само существование Российского государства немыслимо без возрождения нравственного начала в человеке. Лишь любовь к ближнему, благоговение к отечественным святыням, пробуждение совести в душе человеческой могут достойно противостоять духу вражды, ненависти и разрушения. Недопустимо потребительское отношение к духовным ценностям, убивающим живое в человеке. Без ответственности перед ближним, перед обществом, без осознания своего нравственного долга, без милосердного трудничества невозможно духовное возрождение.
Участники чтений признают важность объединения усилий всех здоровых сил общества. Мы убеждены, что связи между церковной и светской системами образования будут развиваться и крепнуть. Достижение истинного общественного согласия и возрождения Славгородской епархии невозможно без духовного просвещения народа.

Категория: Конференции, Чтения, Круглые столы | Просмотров: 521 | Добавил: Информационный_отдел
Всего комментариев: 0
avatar