Главная » 2015 » Август » 5 » Губернатор Александр Карлин: «С Алтайской митрополией мы сотрудничаем в вопросах укрепления духовности"
11:53
Губернатор Александр Карлин: «С Алтайской митрополией мы сотрудничаем в вопросах укрепления духовности"

5 августа, митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий представил Губернатору края Александру Карлину трех новоназначенных епископов, чьи епархии расположены в границах Алтайского края. Их назначение завершило процесс формирования Алтайской митрополии.

Напомним: ровно три месяца назад, 5 мая 2015 года, во время заседания Священного Синода под председательством Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла было принято решение об образовании в границах Барнаульской и Алтайской епархии Алтайской митрополии в составе четырех епархий – Барнаульской и трех новых: Бийской, Рубцовской и Славгородской. Епископ Барнаульский и Алтайский Сергий был возведен в высокий сан митрополита во время торжественного богослужения в храме Христа Спасителя, в котором по приглашению Патриарха Кирилла принял участие глава региона Александр Карлин.

Губернатор поздравил епископов Бийского и Белокурихинского Серапиона, Рубцовского и Алейского Романа, Славгородского и Каменского Всеволода с назначением и завершением процесса создания Алтайской митрополии.

«Завершен организационный этап формирования, а если быть точнее, воссоздания в Алтайском крае традиционной для Русской православной церкви модели управления. Благодаря решению Святейшего Синода и по благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла состоялось разукрупнение Барнаульской епархии и образование трех новых самостоятельных епархий в составе митрополии. В отношении владыки Романа это произошло раньше. Он уже два года осуществляет в сане епископа свое служение. Владыки Всеволод и Серапион недавно возведены в высокий духовный сан и только приступили к высокой миссии, - отметил Губернатор. - Убежден в том, что как бы ни сложилась ваша дальнейшая судьба, период служения на Алтае будет одним из самых ярких в биографии».

Митрополит Алтайский Сергий отметил, что создание Алтайской митрополии, четырех епархий в её составе приблизило церковь к людям, наделило епископов и других священнослужителей «большими возможностями в созидательном, духовном, патриотическом служении». «Владыки назначены как самостоятельные правящие архиереи, но под единой главой митрополита. Каждый из них знает свое служение и по совести настроен исполнять предначертанное», - пояснил митрополит Сергий.

Губернатор остановился на особенностях территорий, в которых будут служить епископы, а также региона в целом. «Дальний запад, Славгород - очень важная территория края. Бийск – также уникальная площадка, известная не только в истории Алтайского православия, но и всей Русской православной церкви. Из Бийского архиерейского подворья в руководство Русской православной церкви вошла выдающаяся личность - Святитель Макарий», - напомнил Губернатор. В регионе бережно относятся к его памяти. Святителю Макарию установлен памятник. В этом году завершается работа над книгой об этом святом, которая будет издана в серии «Алтай. Судьба. Эпоха».

Александр Карлин отметил, что Алтайский край – регион, где в согласии и дружбе проживают представители более 140 наций и народностей. Здесь представлены практически все мировые религии, и при этом Алтай выделяет обстановка межнационального и межконфессионального согласия. «Этим мы гордились всегда. Это наше высочайшее достижение, непреходяшая ценность. Если мы будем эту атмосферу общественного согласия дальше поддерживать и сохранять, то сможем решать все задачи: экономические, социальные и достойно переживать испытание стихией», - выразил уверенность Губернатор. Он отметил, что у краевых властей ранее с Алтайской епархией и позднее с Алтайской митрополией сложилась хорошая практика сотрудничества, которая продолжается и по настоящий день.

«Мы вместе с вами должны сделать все, чтобы эти отношения были еще более наполненными, чтобы они соответствовали реалиям сегодняшнего дня. У нас, как и в стране, немало проблем, которые необходимо решать вместе: укрепление духовности, защиты традиционных семейных ценностей. Мы вместе много работаем по поддержанию института семьи, по преодолению проблемы бедности в определённых слоях нашего населения, оказанию помощи малоимущим, людям, которые испытывают проблемы со здоровьем. Направленность работы церкви и государства одна: человек, его интересы, его духовное развитие. В этом и состоит база нашего сотрудничества», - пояснил Губернатор.

Митрополит Алтайский Сергий отметил, что в лице краевой Администрации, Губернатора видит «истинных соработников» и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество на таком же высоком уровне.

В беседе с новоназначенными епископами Губернатор края отметил необходимость более активного взаимодействия представителей Русской православной церкви с руководителями муниципальных органов власти.

В заключение встречи Губернатор вручил им подарочные издания об Алтайском крае. Митрополит Алтайский Сергий преподнес главе региона икону преподобного Сергия Радонежского, 700-летие со дня рождения которого отмечалось в прошлом году.

 


Источник информации:  Администрация Алтайского края 
Адрес новости: http://altairegion22.ru/region_news/gubernator-aleksandr-karlin-s-altaiskoi-mitropoliei-my-sotrudnichaem-v-voprosah-ukrepleniya-duhovnosti-podderzhaniya-instituta-semi-preodoleniya-bednosti_445033.html

Просмотров: 398 | Добавил: Информационный_отдел | Теги: Славгородская епархия, Губернатор Алтайского края, Славгородская и Каменская епархия
Всего комментариев: 0
avatar