Главная » 2018 » Апрель » 9 » Епископ Всеволод освятил купол и крест на восстанавливающейся Богоявленский собор города Камень-на-Оби.
17:13
Епископ Всеволод освятил купол и крест на восстанавливающейся Богоявленский собор города Камень-на-Оби.

9 апреля 2018 года, Епископ Славгородский и Каменский Всеволод освятил крест и  купол на восстанавливающейся Богоявленский собор города Камень-на-Оби.

Его преосвященству сослужил штатный клирик Богоявленского епархиального женского монастыря иерей Павел Вербицкий.

За усердные труды во славу Святой Церкви Архиерейской грамотой была награждена настоятельница монастыря монахиня Тавифа.

Богоявленский храм был построен в 1902 году на месте обветшавшей деревянной церкви. Средства на строительство каменного храма пожертвовало местное купечество. История сохранила фамилии благотворителей: купцы Зорин, Симонин, Пудовкин, Винокуров, Чайгин. 
Здание, сложенное из красного кирпича, выполнено в псевдорусском стиле. В его облике присутствуют декоративные элементы, свойственные старинному русскому зодчеству, да и общее архитектурное решение вызывает ассоциации со старинными византийскими храмами. Его восьмигранный основной объем увенчан световым барабаном с невысокой купольной крышей. Небольшая трапезная вела к колокольне, которая, к сожалению, не сохранилась. В 1930 году Богоявленский храм закрыли, в его стенах запустили ликеро-водочное производство. Это привело к частичной перестройке церковных помещений и полной утрате внутреннего убранства. В 1997 году при церкви возник женский монастырь. 
































 

Просмотров: 86 | Добавил: Информационный_отдел
Всего комментариев: 0
avatar