Главная » 2017 » Апрель » 14 » Архиерейское служение В Великую Пятницу в Свято-Никольском Кафедральном Храме.
08:51
Архиерейское служение В Великую Пятницу в Свято-Никольском Кафедральном Храме.

14 апреля, в Великую Пятницу — день, посвященный воспоминанию Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа, епископ Славгородский и Каменский Всеволод совершил вечерню с выносом Плащаницы Спасителя в Вознесенском кафедральном соборе. В тот же день  вечером Преосвященный владыка возглавил утреню Великой Субботы в Свято-Никольском кафедральном храме г.Славгорода.

Его Преосвященству сослужили клирика храма.

По окончании великого славословия с пением погребального «Святый Боже» Плащаница была  обнесена вокруг храма крестным ходом.

Великая Суббота — это последний день Страстной недели, последний день перед Пасхой. Для верующих это и скорбный, и радостный день: Христос еще лежит во гробе, еще не настало Воскресение, но уже все наполнено предпасхальной радостью. В день Великой субботы Церковь воспоминает телесное погребение Иисуса Христа и сошествие Его во ад.
В день Великой субботы Иосиф из Аримафеи, член синедриона, пришедши к Пилату, стал просить у него тело Иисуса для погребения. По обычаю римлян, тела распятых оставались на крестах и становились добычей птиц, но с разрешения начальства можно было предавать их погребению.
Иосиф купил плащаницу — длинное и ценное полотно. Тело Христа сняли с Креста, умастили его благовониями, обвили плащаницей и положили в новой погребальной пещере в саду Иосифа.

Фарисеи знали слова Христа о Его воскресении, и опасаясь, что апостолы похитят Тело Христа и скажут народу, что Он воскрес, выпросили у Пилата стражу, приставили к гробу, а саму пещеру запечатали. Такими действиями они усилили доказательства Христова Воскресения. 
Покоясь телом, Господь Иисус Христос в то же самое время душой сходил во ад, чтобы даровать спасение и тем праведникам, кто уже умер ко времени Воплощения и Страстей Господа. Он вошел туда, где была абсолютная власть сил тьмы, и тем самым Господь Иисус Христос, Сын Божий, засвидетельствовал ту власть, о которой Сам сказал в Своем слове: «Дана мне всякая власть на небе и на земле» (Мф. 28:18). Нет власти диавола даже над адом, ибо Господь снизошел в эти адские бездны, разрушил оковы, связывавшие праведников, вывел их из ада в вечные и Божественные обители и нам всем засвидетельствовал Свою безграничную власть над небом и над землей, а значит, и над всей человеческой историей. Он засвидетельствовал Свою Божественную силу, с которой никто не может тягаться, Он засвидетельствовал Свою победу.

В Великую Субботу в продолжение всего дня в храмах совершается освящение куличей, пасок и яиц. По традиции, пасхальные снеди освящаются именно в Великую субботу, чтобы в сам день Пасхи ничто не отвлекало ум и сердце от молитвы и радости о Христе воскресшем.




 

Просмотров: 109 | Добавил: Информационный_отдел
Всего комментариев: 0
avatar