Главная » 2020 » Июнь » 7 » Архиерейское служение в день Святой Троицы.
17:17
Архиерейское служение в день Святой Троицы.

7 июня 2020 года, в праздник Святой Троицы, Преосвященнейший епископ Всеволод совершил Божественную Литургию в храме в честь Первоверховных апостолов Петра и Павла города Славгорода.

Его Преосвященству сослужил иерей Александр Мусрепов.

На сугубой ектении были вознесены молитвенные прошения в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции.

После сугубой ектении епископ Всеволод вознес молитву, во время распространения вредоносного поветрия чтомую.

По окончании Литургии владыка Всеволод совершил великую вечерню праздника Пятидесятницы с чтением коленопреклонных молитв, после богослужения Владыка преподал всем свое архипастырское благословение.

На 50-й день после Пасхи Православная Церковь отмечает праздник Пятидесятницы, или день Святой Троицы, который подробно описан в Деяниях Святых Апостолов (одной из книг Нового Завета). В этот день на апостолов сошел Святой Дух, дав им возможность благовествовать на всех языках мира.
Этот праздник также называют днем рождения Церкви. Силой проповеди апостола Петра в этот день были крещены одновременно около 3 тысяч человек. Народы, когда-то разделенные у Вавилонской башни, теперь благодатью Святого Духа призываются к единению в Церкви Христовой. С тех пор верующие «единодушно пребывали в храме и, преломляя по домам хлеб, принимали пищу в веселии и простоте сердца, хваля Бога и находясь в любви у всего народа».
Ученики Христа, в страхе бежавшие во время крестных страданий Спасителя, после принятия Дара Святого Духа становятся настолько сильны, что мир, впоследствии обрушившийся на них гонениями, преследованиями и казнями, оказывается перед ними бессильным. Благодатью Божией христиане становятся выше, чище, сильнее.
В Русской Православной Церкви в день Святой Троицы храмы украшаются распустившимися березовыми ветвями, а священники облачаются в одежды зеленого цвета, символизирующие вечную жизнь.
Молитвы на вечерне в День Пятидесятницы читает епископ или священник, стоя на коленях в царских вратах, обратившись лицом к народу. В них содержатся прошения о милости Божией, о ниспослании Духа Святого, о упокоении усопших. С этого момента за богослужением возобновляются земные поклоны и коленопреклонения, которые были отменены в День Святой Пасхи.

Категория: Архиерейское служение | Просмотров: 267 | Добавил: Информационный_отдел
Всего комментариев: 0
avatar