Главная » 2017 » Февраль » 5 » Архиерейское служение в день памяти Новомучеников и исповедников Российских
10:32
Архиерейское служение в день памяти Новомучеников и исповедников Российских

5 февраля 2017 года, в день памяти Новомученников и исповедников Российских, Епископ Славгородский и Каменский совершил Божественную Литургию в Свято-Никольском Кафедральном храме.
Его Преосвященству сослужило духовенство храма.
Во время Литургии была вознесена сугубая молитва о мире на Украине.
За богослужением молился директор 17 лицея г.Славгорода Харченко С.И.

История установления праздника.

Русская Зарубежная Церковь совершила прославление Собора новомучеников 1 ноября 1981 года на своём Соборе под председательством митрополита Филарета (Вознесенского).

25 марта 1991 года Священный Синод РПЦ принял Определение «О возобновлении поминовения исповедников и мучеников, пострадавших за веру Христову, установленного Поместным Собором» 5 (18) апреля 1918 года: «Установить по всей России ежегодное поминовение в день 25 января или в следующий за сим воскресный день всех усопших в нынешнюю лютую годину гонений исповедников и мучеников». Архиерейский Собор Русской Православной Церкви 1992 года определил совершать празднование Собору новомучеников и исповедников Российских 25 января по юлианскому календарю — в день памяти убиения священномученика Владимира (Богоявленского) — в случае совпадения сего числа с воскресным днём или в ближайшую неделю (воскресенье) после оного.

Юбилейным Архиерейским Собором Русской Православной Церкви 2000 года прославлены как известные, так и неизвестные нам мученики и исповедники веры (чин канонизации был совершён 20 августа 2000 года).

Также было определено, что в состав Собора будут включаться святые по решению Священного Синода Русской Православной Церкви. В Соборе новомучеников и исповедников Российских XX века на 1 января 2011 года поименно канонизирован 1774 человек.

Первомучеником Собора от белого духовенства стал царскосельский протоиерей Иоанн Кочуров: 31 октября (13 ноября) 1917 года он был «расстрелян обезумевшей толпой».

Собор новомучеников дополняется по мере обнаружения и изучения сведений; существуют весьма различные оценки числа казнённых и репрессированных в СССР клириков и активных мирян Православной церкви.

Просмотров: 187 | Добавил: Информационный_отдел
Всего комментариев: 0
avatar