Главная » 2016 » Сентябрь » 8 » Архиерейское богослужение в день празднования Владимирской иконы Божией Матери в с.Бурла
06:51
Архиерейское богослужение в день празднования Владимирской иконы Божией Матери в с.Бурла

8 сентября, в день празднования Сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы, Епископ Славгородский и Каменский Всеволод  совершил Божественную литургию  в храме в честь иконы Божией Матери "Владимирская" с.Бурла.

За богослужением молился глава администрации Бурлинского района Давыденко Сергей Анатольевич

Владимирская икона Пресвятой Богородицы – одна из самых почитаемых в России святынь. Три раза в году совершается празднество в её честь  в благодарность за троекратное избавление нашего Отечества от врагов. Наиболее торжественное празднование совершается 8 сентября, установленное в память об избавлении от нашествия Тамерлана .

Владимирская икона Божией Матери по преданию написана апостолом и Евангелистом Лукой. В Россию икона принесена из Византии в начале 12 века как подарок князю Юрию Долгорукому от Константинопольского Патриарха и  была поставлена в Девичьем монастыре Вышгорода . Сын Юрия Долгорукого князь Андрей Боголюбский, решив переселиться на родную для него Суздальскую землю, без ведома отца взял с собой икону. Однако, отъехав от Владимира, кони встали и не пожелали идти дальше. Пораженный, князь Андрей пал пред иконой и слезно стал молиться. Тогда Богородица явилась ему со свитком в руке и повелела оставить образ Свой в городе Владимире. Князь поставил икону во Владимире, и с этого времени она получила наименование Владимирская.

В 1395 году Тамерлан с полчищами татар приблизился к Москве. У христианского народа оставалась надежда лишь на помощь Божию. Тогда великий князь Московский Василий Дмитриевич повелел принести икону из Владимира в Москву. По обеим сторонам дороги стоял коленопреклоненный народ и, протягивая руки к иконе, взывал: «Матерь Божия, спаси землю Русскую!» И Богородица вняла молению уповавших на Нее: ночью спящему Тамерлану во сне явилась лучезарная Дева в чудном сиянии, в сопровождении небесных воинств и святителей – и повелела уходить захватчикам прочь. Пораженный этим чудом, в страхе, не переходя реки Оки у Коломны, Тамерлан вместе с войском быстро удалился за пределы  Русской земли. Благодарные москвичи выстроили на месте встречи(сретения) иконы Сретенский монастырь. День же самой встречи стал  на Руси праздником. 

С этим чудотворным образом связаны  важнейшие события Русского государства на протяжении многих столетий. Перед этой иконой молились русские князья и цари, выступая в походы; перед ней приносили присягу на верность своим государям знатнейшие люди Москвы. 

С сентября 1999 года икона находится в храме-музее Святителя Николая в Толмачах при Государственной Третьяковской галерее.














 

Категория: Архиерейское служение | Просмотров: 497 | Добавил: Информационный_отдел
Всего комментариев: 0
avatar