Главная » 2016 » Август » 24 » 31 августа Святейший Патриарх совершит перенесение мощей Святителя Макария в Горно-Алтайскую епархию
06:48
31 августа Святейший Патриарх совершит перенесение мощей Святителя Макария в Горно-Алтайскую епархию

31 августа состоится событие, которого долго ждали православные Горного Алтая. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершит перенесение мощей святителя Макария (Невского) в Горный Алтай.
12 сентября прошлого года Святейший Патриарх Кирилл благословил по просьбе Преосвященнейшего Каллистрата, епископа Горноалтайского и Чемальского, перенести мощи Апостола Алтая из Троице-Сергиевой Лавры в Горно-Алтайский Кафедральный собор во имя преподобного Макария Алтайского.
В программе визита Святейшего также освящение закладного камня и креста в основании храма Всемилостивого Спаса в Горно-Алтайске.
Святитель Макарий (Невский), митрополит Московский и Коломенский  большую часть своей жизни провел в Горном Алтае и, переехав с Алтая, не оставлял его своим попечением.
Святитель Макарий знал и любил алтайский народ, его культуру и язык. Он составил и напечатал первый «Алтайский букварь» и первые православные книги на алтайском языке. Современный литературный алтайский язык во многом сформировался благодаря подвижнической деятельности святителя Макария. За многолетние миссионерские труды Святителя Макария назвали Апостолом Алтая.
В 1920 году Святейший Патриарх Тихон утвердил святителю пожизненный  титул «Митрополита Алтайского».
Храм Всемилостивого Спаса будет построен в центре Горно-Алтайска в память о разрушенном в безбожные годы одноименном храме, бывшем центром православной жизни Горного Алтая.
Храм Всемилостивого Спаса был заложен в 1873 году на месте, где жил первый крещенный архимандритом Макарием алтаец — Элеска-Иоанн, в  центре села, неподалеку от впадения р.Улалы в р.Майму на  пожертвования митрополита Московского Иннокентия и других благотворителей.
Храм был  деревянным, на каменном фундаменте, крытый железом. Высота колокольни — 23,5 м. ширина центральной части храма — 12 м., диаметр купола — 8,5 м.
На строительстве этого храма зарождались традиции первой местной живописи и иконописи. Руководил этим процессом по приглашению начальника Миссии архимандрита Владимира (Петрова) его брат — миссионер иеромонах Антоний. В росписи ему помогал один из улалинских школьников, внук М.В. Чевалкова. Иеромонах Антоний одним из первых в Горном Алтае стал обучать детей в миссионерской школе иконописи и живописи.
В освящении храма 21 сентября 1875 года, помимо начальника Миссии, принимали участие 12 священников,  присутствовало около 3 тысяч человек. На исторических снимках можно увидеть, что данное архитектурное сооружение является самым значимым в городской панораме.
Отчёт Миссии за 1875г. даёт подробное описание внешнему и внутреннему убранству здания. Согласно ему, церковь была покрыта железом и её венчала колокольня высотой в 33 с половиной аршина. Самый большой колокол весом в 62 пуда – около тонны — его называли здешним царь-колоколом, был отлит в Москве на средства, собранные архимандритом Владимиром. Снаружи здание было обито тёсом и выкрашено масляной краской; внутри также выкрашено по наклеенному на стены холсту. Престол был изготовлен из сибирского кедра и оклеен палестинским кипарисом, присланным с юга России братом Владимира – священником. Многое было принесено в дар храму. Так, двадцатипудовый колокол «дар Москвы Алтаю» появился здесь благодаря постоянному покровителю Миссии московскому протоиерею Н.Д.Лаврову; четыре больших иконы в позолоченных рамах, риза из золотого глазета и стихарь (виды священных одежд) были присланы от самой императрицы Марии Фёдоровны. Московский женский Страстной монастырь пожертвовал иконы и дорогие ткани для отделки иконостаса; многое из утвари было прислано через Совет Православного Миссионерского Общества. Так в Улале появилась «благолепная» церковь во имя Всемилостивого Спаса, которая стала гордостью Миссии и носила статус главной.
Улалинский храм Всемилостивого Спаса был закрыт в середине 1920-х гг. В 1924 г. в подвале храма был устроен склад военкомата. Когда в 1930 г. в селе сгорел «Дом Ленина», в бывшем храме разместили кинотеатр. После сноса на месте храма построили кооперативный техникум.

Пресс-служба: Горно-Алтайской епархии

Категория: События | Просмотров: 569 | Добавил: Информационный_отдел
Всего комментариев: 0
avatar