Главная » 2017 » Июнь » 1 » День защиты детей в р.п. Благовещенка
06:20
День защиты детей в р.п. Благовещенка

1 июня в райцентре р.п.Благовещенка было особенно многолюдно,на центральной площади состоялся праздник для детей, яркий, красочный и удивительно добрый! Учащиеся Воскресной школы приняли участие в ярмарке поделок,а педагоги поделились опытом работы, показав мастер-классы.

Русский народ имеет ценнейший опыт воспитания, опыт передачи культурных традиций от старших поколений -  младшим.
В поисках корневых опор современники потянулись к отеческим истокам, к духовным ценностям предков. Проявилось стремление познать целебные плоды могучего древа народной культуры, чтобы дать нашим детям здоровую прививку от беспамятства –для нового яркого созидания в будущем.

Как сохранить память своей культуры? Как возродить забытые традиции? Какой гибкий инструмент нужен для сбережения национального своеобразия в открытом и многоликом мире?

 Рукотворчество – ярчайшая позитивная примета последних двух десятилетий. Делать самому, созидать руками, ощущать материал, видеть его претворение в изделие, в художественный образ – огромная, ни с чем не сравнимая человеческая радость. В маленький рукодельный образ, игрушку можно вместить ту культурную информацию, какую нельзя передать ребёнку никаким иным способом. И здесь богатейшие животворящие традиции могут послужить умным добрым наставником. …. Ибо, чтобы стоять, я должен держаться корней….

Сегодня народные ремёсла, народная игрушка станут подлинно целительным средством воспитания, даже более действенным, чем прежде. На её коренные традиции следует опираться, их следует развивать, приспосабливаться к новым условиям жизни.

 С такой целью педагог Воскресной школы Гараськова Н.Н. со своей коллегой  Чебыкиной Е.Ю.по благословению настоятеля Благовещенской церкви иеромонаха Филимона, решили принять участие в мастер -классах для детей и родителей на детском празднике.Расположили столы в живописном месте парка на берегу озера,и работа закипела. 

   На мастер-классе, желающие узнали,  что же такое печатный пряник?  Где и когда он зародился, в каких письменных источниках есть свидетельства пряничного ремесла, что такое пряничные заведения? А ещё о том, что они бывают лепные, вырезные, «тетёры», именные; кто такие «знаменщики» и что такое «пряничная» доска, почему наши предки вместо гирь на весах использовали камешки? Сколько радости получили дети, расписывая саомостоятельно пряники, каждый забрал свое изделие домой,получив при этом огромную радость от рукотворчества.

А еще дети познакомились с росписью по ткани,это тоже старинное ремесло,ребята расписали салфетки, платочки, все это было интересно и ново.











 

Просмотров: 59 | Добавил: Информационный_отдел | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar