Главная » 2020 » Февраль » 15 » День православной молодежи с Кулунда
07:44
День православной молодежи с Кулунда

В этот день воспитанники воскресной школы Абалацкого храма с. Кулунда встречали гостей – коллективы и преподавателей воскресных школ с. Михайловское и п. Степное озеро, а также о. Романа Артемюка, настоятеля храма в честь Архистратига Михаила, и о. Михаила Горюнкова, настоятеля храма в честь Рождества Христова.

О. Владимир Колтыгин, настоятель Абалацкого храма, отметил, что все собрались, чтобы обсудить вопросы духовно-нравственного воспитания, организации работы с подрастающим поколением, поделиться своим опытом молодёжного служения.

Общение получилось живым, затронули множество вопросов, серьёзно волнующих тех, кто организует работу с молодёжью на сельских приходах: как привлечь детей молодёжь в храм, в воскресную школу, что интересного им предложить и, самое главное, как удержать.

Руководитель Абалацкой воскресной школы, которая работает с 2003 года, Наталья Колтыгина говорила о том, что православная молодёжь – активная, деятельная, на которую можно положиться – вырастает из маленьких мальчиков и девочек, которых приводят в храм родители. Их воспитание  в православных традициях –  большая, серьёзная работа, требующая от преподавателей школы, родителей полной отдачи. Крайне важно предложить детям интересное, общее дело, увлечь, показать, какой наполненной может быть жизнь прихожанина, дать им радость церковного общения.

Кулундинские ребята из молодёжного объединения «Живоносный источник» рассказали о своей деятельности на приходе, об интересных проектах, которые реализуют не первый год – речь идёт об организации детского православного лагеря «Маленькая страна» и военно-патриотического заезда «Покровская застава» (это проходит на территории Ключевского бора). Несколько лет подряд с большим успехом в Доме культуры с. Кулунда организуется Рождественская ёлка, на которую приезжают дети и из соседних районов. Ещё одна из устоявшихся традиций – совместная трапеза для прихожан в Прощёное воскресенье, все блюда для которой готовит молодёжь. А 9 Мая воспитанники школы традиционно идут в составе «Бессмертного полка» со своим флагом. Это, кстати, самый большой триколор в колонне!

В свою очередь, гости рассказали о том, какие полезные и интересные мероприятия организуются в их приходах. Например, степноозерские ребята каждый год к Рождеству выпекают печенье и идут христославить в дома прихожан, а михайловские мастерят различные поделки, готовят душистое мыло и устраивают потом православные ярмарки. Ещё у них в воскресной школе после долгого перерыва возобновил работу кукольный театр, и ребята смогли выступить в доме престарелых.

А затем после небольшого концерта, подготовленного кулундинцами, и просмотра видеофильма, рассказывающего о православном лагере для детей «Маленькая страна», состоялась совместная трапеза, которая плавно перешла в неформальное общение.

Илья Малышев, 15 лет:

- В прошлом году был мой первый заезд на «Покровскую заставу» и мне всё очень понравилось, особенно военно-строевая подготовка. Всё было серьёзно, на уровне – мы тренировались, сдавали нормативы. Очень сблизились с ребятами, подружились, могу вспомнить много весёлых историй.

Денис Недзельский. 17 лет:

- Я в храме, мне кажется с рождения. Во всяком случае, с самого раннего возраста. Всё здесь мне родное, здесь самые лучшие друзья, с которыми мы общаемся и вне воскресной школы. В лагерь «Маленькая страна» я ездил семь лет подряд, на «Покровскую заставу» - три года. Интересно, здорово!

Просмотров: 137 | Добавил: Информационный_отдел | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar